お知らせ

コース

2009-11-05

オペラ

今回は3年2組を取材しました。

メニューはオペラというお菓子です。

3年生になると、作るお菓子も複雑で手の込んだものになります。

一番下の生地をチョコレートでコーティングしています。 

クリーム絞って平らにして生地をのせて、

クリーム絞って平らにして生地をのせて・・・

を何回かくりかえして層をつくります。 

緊張の瞬間!

このケーキ作りは最後の工程が一番緊張するかもしれません。

ケーキの一番上に温かいチョコレートを流してコーティングしているところです。

ポイントは、

とにかく手早く作業をする

チョコレートをあまり触らない

でもー、

ぶ厚いコーティングじゃダメ!

全体的にバランス良く仕上げることはかなり難しいケーキなのですよ。

 

慎重にケーキをカットします。

いくら上手に積み重ねることが出来ても、カットで失敗してしまってはすべて水の泡。

チョコレートがコーティングされているので、

ちょっと切りにくそうです。

 

 

ついに出来上がりました♪

美しいケーキですよね☆

どうです?

たくさんの層になっているでしょう?

え?!

なぁんとなく斜めになってるって?

いやいや平らにまっすぐにすることって、簡単そうで本当に難しいのですよ。

「上手に平らに出来なかったぁ」と何人か悔しそうに言っていました。

さぁ、試食タイム!

ケーキを上から切って全部の層を食べてみたり

ケーキを倒して1層ずつ食べてみたり

色々と工夫して食べている人たちがいました。

とってもおいしそうですよね!!!

コース一覧へ