お知らせ

コース

2010-12-20

クリスマスのお菓子

今回は2年1組を取材しました。

クリスマスのお菓子といえば・・・

もちろんクリスマスケーキですよね!

今回は『ブッシュ・ド・ノエル』という、切り株の形をしたケーキ作りにチャレンジ!!

切り株の形にするためには、まず土台の生地作りです。

チョコレートの生地は気泡がつぶれやすいので手早く平らにしなくてはなりません。

シート状に焼きあげたらチョコクリームをはさんでロールケーキにします。

ブッシュ・ド・ノエルは何といっても仕上げが肝心♪

生チョコレートのクリームを使って出来るだけ本物の切り株の形に見えるよう絞っていきます。

何となく切り株の形に見えてきませんか?

「どうやったら切り株っぽい?」

班のみんなで相談しながら絞っていきます。

中には生チョコレートが固まってしまってなかなか絞れない班も。

美しく仕上げるにはチョコレートの固さ調節も大切です。

 

上手に絞れたら、違うクリームを使って切り株に『ツタ』をからませます。

フォークで傷をつけたりする班もあります。

みんなとても真剣。

 

 無事完成しました☆

かわいぃ?

プレートや白いきのこも手作りのお菓子です。

おいしそうでしょう?

 

さぁ試食タイム♪

綺麗に仕上げたお菓子を切り分けるのは少しもったいないような気もしますが、ケーキは別腹?!

このクラスは完成後、残さず食べ上げてくれていました。

さて、今年もいよいよ残りあとわずかとなりました。

みなさんにとって良い年明けとなりますようにー

来年、元気に会いましょう!

☆メリークリスマス!☆

コース一覧へ