お知らせ

コース

2008-11-05

シュー・ア・ラ・クレームのコピー

今日は1年2組を取材しました。

本日のメニューはシュークリームです。

プレートにシュー生地を均等に絞ります。

なんとなく簡単そうに見えますが、

大きさがバラバラだと焼きかげんもバラバラに・・・

だからとても慎重に絞っているのですよ。

「高さをそろえよう!」

「中心からしぼろうね!」

なんて言われています。

 

シュー生地をオーブンに入れて焼きます。

だんだんふくらんでくるのがとてもかわいぃ?!

とても上手にふくらんでいますよね。

失敗すると、きのこのようにつるんとした状態に

なったりするのですよ

 

次に、中身のカスタードクリームを作ります。

おいしさのコツは「熱さに耐えてまぜること」

両手に手袋完全装備!

さぁ炊くゾ!

「先生、めっちゃ熱い!まだですか?」

「まだまだ」

「先生、めっちゃしんどい!まだですか?」

「もうちょっと頑張ろう!」

ちゃんと炊いたカスタードクリームはおいしいですよぉ

 

しっかりふくらんだシュー生地にカスタードクリームを

たっぷりつめます。

たくさんクリームを入れすぎてあふれ出ないようにね!

 

粉砂糖をふりかけてシュークリームの出来上がり♪

おいしそ?!

 

 

 

 

さぁ、試食タイム!みんなお皿にシュークリーム3個。

「3個も食べられるの?大丈夫?」

みんなモグモグ・・・モグモグ・・・

「ねぇ、おいしい?」

「・・・。」

真剣にモグモグ・・・モグモグ・・・モグモグ・・・

終始静かに味わってくれた2組さんでした。

コース一覧へ