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コース

2009-12-17

シュー・ア・ラ・クレーム

今回は1年3組を取材しました。

シュークリームを作っています♪

プレートにシュー生地を均等に絞ります。

絞り出し袋の口金の高さを一定にして同じ大きさで絞っていかないと、膨らみ方にずいぶん差が出てしまうのです。

オーブンの中でふっくらと焼きあがってきましたよ!

大成功のようです♪

カスタードクリームを作っています。

おいしさのコツは「熱さに耐えてかきまぜること」

しっかり炊いて急激に冷やして作ったクリームはとってもおいしいです◎

 

シュー生地にたっぷりとクリームをつめます。

シューが膨らんでいないと全然クリームが入りません。

シューと絞り出し袋を持って一人でクリームをつめていく作業です。

どんどんクリームを入れていこう!

 

粉砂糖をかけてシュークリームの出来上がり!

おいしそぉ?♪

 

さぁ、試食タイムです。

写真を見ているだけでも静かな雰囲気でしょう?

そうなんです。

この日は会話一つ無く、とても静かな試食タイムでした。

全班とても上手に出来たので、しっかり味わって食べてくれていたようです。

今回はシュークリームを作るコツをきっちり学んだ授業となりました☆

 

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