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今日は1年2組を取材しました。 メニューはシュークリームです。 プレートにシュー生地を均等に絞ります。 なんとなく簡単そうに見えますが、 大きさがバラバラだと焼きかげんもバラバラに・・・ だからとても慎重に絞っているのですよ。 「高さをそろえよう!」 「中心からしぼろうね!」 なんて言われています。
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シュー生地をオーブンに入れて焼きます。 だんだんふくらんでくるのがとてもかわいぃ?!
はちきれそうなくらい とても上手にふくらんでいますよね。
失敗すると、きのこのようにつるんとした状態に なったりするのですよ
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次に、中身のカスタードクリームを作ります。 おいしさのコツは「熱さに耐えてまぜること」 両手に手袋完全装備! さぁ炊くゾ! 「先生、めっちゃ熱い!まだですか?」 「まだまだ」 「先生、めっちゃしんどい!まだですか?」 「もうちょっと頑張ろう!」 作っている人は顔が真っ赤です。 きっちりと炊いたカスタードクリームはおいしいですよ♪
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しっかりふくらんだシュー生地にカスタードクリームを たっぷりつめます。 たくさんクリームを入れすぎてあふれ出ないようにね!
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役割を決めて作業をしています。 最後に粉砂糖をふりかけて出来上がり♪
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さぁ、試食タイム! 「どう?おいしい?」 みんなニコニコ。 あらら、お口の周りにクリームがついてるよ! とってもおいしそうに食べてくれた2組さんでした。
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