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2010-11-12

シュー・ア・ラ・クレーム

今日は1年2組を取材しました。

メニューはシュークリームです。

プレートにシュー生地を均等に絞ります。

なんとなく簡単そうに見えますが、

大きさがバラバラだと焼きかげんもバラバラに・・・

だからとても慎重に絞っているのですよ。

「高さをそろえよう!」

「中心からしぼろうね!」

なんて言われています。

 

シュー生地をオーブンに入れて焼きます。

だんだんふくらんでくるのがとてもかわいぃ?!

はちきれそうなくらい

とても上手にふくらんでいますよね。

失敗すると、きのこのようにつるんとした状態に

なったりするのですよ

 

次に、中身のカスタードクリームを作ります。

おいしさのコツは「熱さに耐えてまぜること」

両手に手袋完全装備!

さぁ炊くゾ!

「先生、めっちゃ熱い!まだですか?」

「まだまだ」

「先生、めっちゃしんどい!まだですか?」

「もうちょっと頑張ろう!」

作っている人は顔が真っ赤です。

きっちりと炊いたカスタードクリームはおいしいですよ♪

 

しっかりふくらんだシュー生地にカスタードクリームを

たっぷりつめます。

たくさんクリームを入れすぎてあふれ出ないようにね!

 

役割を決めて作業をしています。

最後に粉砂糖をふりかけて出来上がり♪

 

 

 

 

 

さぁ、試食タイム!

「どう?おいしい?」

みんなニコニコ。

あらら、お口の周りにクリームがついてるよ!

とってもおいしそうに食べてくれた2組さんでした。

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