お知らせ

コース

2012-11-25

シュー・ア・ラ・クレーム

1年3組を取材しました?!

今日はシュークリームを作ります♪

プレートにシュー生地を均等に絞ります。

なんとなくぎこちない感じですが、均等に同じ大きさで

絞っていこうね!

オーブンに入れて焼く前の最終調整。

表面に少し水分を含ませたり、高さを調節したり

しています。

オーブンの中でもくもくとふくらんできました!

かわいぃ?♪

 

←大成功のシュー

シューをしっかり焼いている間にクリームを作ります。

とても熱いので手袋をつけて炊いていきます。

カスタードクリームをおいしく作るには

たくさんのポイントがあります。

熱さに耐えてがんばれ!!

たっぷりとクリームをつめます。

シュー生地が十分に膨らんでいないと全然クリームが入りません。

 

粉糖をかけてシュークリームの出来上がり♪

完成した班から試食をしていきます。

学校のシュークリームは、添加物も何も入っていないのであっさりとしたとてもシンプルな味です。

おいしかったかな?

 

コース一覧へ