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2009-10-29

チーズケーキ

さぁ!久しぶりの取材です。

今回は、2年2組を取材しました!

チーズケーキの作成です。

まずは型の準備として底に敷きこむ生地をスライスします。

「はい、切って?」

と言われてスススっ?とスライスできれば良いのですが、

使い慣れない薄くてとても長い包丁を使い、

しかも横に平行に同じ厚さでスライスするなんてことは、

なかなか難しいのですよ。

 

牛乳と生クリームとチーズを温めています。

底に沈んだチーズが焦げてしまわないように

ゆっくりとかき混ぜています。

 

「なんだか生地がもろもろとしているんだけれど、

失敗していないよねぇ?」

お菓子作りでは、生地の状態がボソボソしていたり、

ブツブツしていたり、分離してきたりすると急に不安になってきます・・・。

今回は大丈夫大丈夫!

そのまま作業を続けていこう!

 

「わぁ?すっごいふくらんでるぅ♪」

オーブンの周辺に集まってきて、口々に喜びの声があげています。

生地がオーブンの中でふっくらとはちきれんばかりに

焼きあがりました!◎

こぼれてしまいそうで心配になってくるほどですね。

 

 

少し冷ましたチーズケーキを慎重にカットします。

「少し包丁をぬらした方が切りやすいですよ!」

実際にやってみると、なるほどなるほど。

 

さぁ、試食タイム♪

今回は、1班で2台チーズケーキを作ったので、

焼きたての温かいチーズケーキと冷やしたチーズケーキを

それぞれ食べ比べてみたようです。

みなさん、おいしそうに食べています。

さてさて、

どちらのケーキがおいしかったのでしょうか???

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