お知らせ

コース

2009-12-18

冬のお菓子

今回は2年3組を取材しました。

冬の代表的なお菓子といえば・・・

もちろんクリスマスケーキですよね!

今日のメニューは『ビュッシュ・ド・ノエル』です。

みんな上手にクリスマスケーキを作りたくてワクワクしています。

土台となる生地をつくるため、平らにならしています。

 

焼きあがった生地をロール状に巻きあげているところです。

生地の状態が悪いとくるんと上手に巻けません。

けっこう力を入れて巻いています。

 

切り株に見えるよう、チョコレートクリームを絞り出しています。

何となく木のように見えてきてませんか?

班で真剣に相談中。。。

どうやったらかわいく綺麗に仕上がるんだろう?

仕上げをする人の手に注目の目が集まります。

とても慎重に作業をしています。

 

無事完成しました♪

かわいいぃ?

プレートや白いきのこも手作りのお菓子です。

このクラスは完成後、ほぼ残さず食べ上げてくれました。

さて、今年も残りあとわずかとなりました。

みなさんにとって良い新年となりますようにー

来年、元気に会いましょう!

メリークリスマス!☆

 

 

コース一覧へ