お知らせ

コース

2008-12-15

冬のお菓子

今年最後の授業日。

本日は2年2組を取材しました。

冬のお菓子といえば…

もちろんクリスマスケーキですよね!

今日のメニューは『ビュッシュ・ド・ノエル』です。

みんな上手にクリスマスケーキを作りたくてワクワクしています。

慣れない器具を使う時には、先生にポイントを積極的に聞きます。

 

ケーキをロールにして巻きあげます。

生地の状態が悪いとくるんと巻けません。

上手に巻けましたね!

 

切り株のように見えるよう、チョコレートクリームを絞り出していきます。

「先生!口金の中でクリームがつまってうまく出ません」

先生がちょいちょい…っと。

「あ。出ました!」

チョコレートの微妙な温度変化で口金からクリームが出ない時があります。

 

緊張の仕上げです。

仕上げをする人の手に注目の目が集まります。

「わぁ!かわいい!!」

と言ってもらえるか、

「センス悪いんとちゃう?」

と言われるかはこの一瞬にかかっています。

さて、この班は「かわいぃ?!」と言ってもらえたのでしょうか?

 

無事完成♪

かわいい?☆

白いきのこも手作りのお菓子です。

切り株のように見えますか?

このクラスは完成後、「見た目かわいいし、おいしいわぁ!」と言いながら、全部残らず食べ上げてくれました。

かなりお腹がいっぱいになったことでしょう…

食べ過ぎでは?

 

コース一覧へ