お知らせ

コース

2010-11-14

秋のお菓子

今日は2年2組を取材しました。

メニューはモンブランです。

モンブランを作る面白さは何と言っても最後の仕上げです。

さぁ、上手に仕上げられるかな?

まずは土台作り。

栗入りのロールケーキを切っています。

さぁ仕上げるぞ!

最初に絞る人たちはみんなドキドキ☆

きれいに絞れるといいですね!

 2組さんはとても静かなクラスなのですが、取材中に面白い班がいくつかあったのでお知らせします。

みんなで確認しあうチーム。

「このモンブラン、栗のクリームがしっかりかかってないわ」

「これもよ」

「これもかも」

なんて言っている感じ。

どのケーキも同じように美しく仕上げることはとても大切なことです◎

仕上げをじっくり観察するチーム。

おいしそうに仕上げてね!と念力を送っている感じでワクワクしてきますよね!

上手に仕上がったのかな?

 

 

みんなで遠くから見守るチーム。

仕上げにに集中出来るようにとの配慮でしょうか?

たしかに仕上げは緊張の連続です。

だって今まで作ってきたもの美しくまとめるわけですから、ちょっと失敗すると無残な姿になってしまいます。

そうならないよう、慎重に慎重に・・・

それにしてもみなさん離れすぎでは??気のせい???

 

やった!モンブランの完成!!!

おいしそうでしょう?

2組さんはとても幸せそうな顔で食べてくれました。

コース一覧へ