お知らせ

学校生活

2015-08-07

高1勉強合宿を実施しました

8月6日(木)?7日(金)にかけて

大阪国際大学にて高校1年生の特進コースと看護・医療系進学コース対象の

勉強合宿を実施しました。

例年は、特進コースの希望者のみ実施していますが、今年度は

看護・医療系進学コースの生徒からも希望者が出たため

両コースにて実施することになりました。

今回の勉強合宿の目的は、以下の通りです。

特進コース、看護・医療系進学コース
・基礎学力を身につける。
・長時間の学習に耐え、今後の学習習慣につなげていく。
特進コース(S特進:上位対象クラス)
・基礎学力を身につけることと、外部模試レベルや

センター試験レベルに挑戦し意識を高めていく。

今回は本校の教員による国語、数学、英語の授業の他に、大阪国際大学の

スミス先生による英会話の授業をして頂きました。

勉強合宿は普段の学校の授業より遅くまで授業があり、また、慣れない環境での

宿泊ということもあり、生徒たちは大変だったと思います。

しかし、3年後の進路実現に向けて、この時期に必要なことは、今理解していることが

3年間定着し続けることができるかどうかです。

そのためには、繰り返し取り組んでいくことが3年後の進路実現に近づいていくことを

意識して頑張ってほしいと思います。

【8月6日(木)】
時刻 行程 授業内容など
特進クラス
(S特進)
特進クラス

看護医療系クラス

8:25 昇陽高校に集合
9:00 バスで出発
10:00?11:00 「大阪国際大学」に到着

開講式の実施

・代表生徒からの挨拶

・大学の紹介

・施設見学

11:15?12:05 授 業1 【50分間】 英 語 数 学
12:10?13:20 昼食
13:30?14:20 授 業2 【50分間】 国 語 英 語
14:30?15:20 授 業3 【50分間】 数 学 国 語
15:30?16:20 授 業4 【50分間】 英 語 数 学
16:30?17:20 授 業5 【50分間】 国 語 英 語
17:30?18:20 授 業6 【50分間】 数 学 国 語
18:30?19:10 夕食
19:20?20:10 授 業7 【50分間】 英 語 数 学
20:20?21:10 授 業8 【50分間】 国 語 英 語
21:10?23:00 自由時間(入浴など)
23:00? 就寝

【8月7日(金)】
時刻 行程 授業内容など
特進クラス
(S特進)
特進クラス

看護医療系クラス

7:00 起床
8:00? 朝食
9:00?9:50 授 業&nbsp&nbsp9 &nbsp【50分間】 数 学 国 語
10:00?10:50 授 業10 【50分間】 数 学 数 学
11:00?11:50 授 業11 【50分間】 国 語 英 語
12:00?12:50 授 業12 【50分間】 英 語 国 語
13:00? 昼食
14:00?15:30 授 業13 スミス先生による英会話の授業
15:30? 閉講式
16:00? 出発
17:00 昇陽高校到着、解散

学校生活一覧へ