学科紹介

普通科 パティシエコース

パティシエに、栄養士に、留学に、夢はふくらむ!

普通科でありながら、専門学校顔負けの設備や指導陣がそろっているので、3年間で誰でも本格的な製菓技術を身につけられる。 それがパティシエコースの特色です。また、家政科系大学や製菓専門学校等への進学に向け、受験指導も行うので安心です。

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特長

製菓のプロ達による指導で本格的なお菓子づくり

製菓授業を受け持つ講師は、全員が製菓の知識や技術を持ったお菓子づくりのプロの先生達ばかり。今まで全くお菓子をつくったことがない人でも、卒業を迎えるころにはクリスマスケーキを一人でつくれるほどの実力が身につきます。

本場フランスへの留学も見すえたカリキュラム

洋菓子の本場・フランスでさらに腕を磨きたいという思いをサポートするために、フランス語の授業も実施。日常会話ができるレベルまで語学力を高めることができれば、将来の製菓留学といった大きな夢もふくらみます。

主な進路 同志社女子大学・帝塚山学院大学・辻製菓専門学校
目指せる資格 料理検定・菓子検定・英語検定・漢字検定・数学検定・マナー検定

【昇陽の+α】定番のフランス菓子からパン・和菓子・カフェメニューまで
3年間で80種以上のお菓子づくり

週2時間の実習授業では、定番菓子から、クリスマスケーキ、バレンタインチョコなどの季節メニューまでさまざまな製菓技術を習得。3年間で80種以上のレシピを自分のものにすることができます。また、パンや和菓子、カフェメニューなど特別授業が行われることも昇陽ならでは!

カリキュラム

※一部変更の場合があります。