資料請求へのリンク資料請求 アクセスへのリンクアクセス

2021.08.02

「緊急事態宣言」発令に伴う今後の教育活動について(~8/31)

昇陽中学校・高等学校

校長 竹下 健治

「緊急事態宣言」発令に伴う今後の教育活動について

盛夏の候、保護者の皆様におかれましては、ますますご清祥のこととお喜び申し上げます。日頃より本校の教育活動にご理解とご支援をいただき、誠にありがとうございます。
さて、大阪府では「緊急事態宣言」が令和3年8月31日まで発令されました。今後の教育活動について、大阪府教育庁より通知がありましたので、これに基づき本校でも引き続き感染防止の徹底に取り組み、下記のように教育活動を実施してまいります。行事予定の変更等でご不便をおかけすることもあるかと存じますが、今後ともご理解ご協力をお願いいたします。
また、新型コロナウイルスについては、日々状況が変化しているため、必要に応じて変更が生じる場合があります。引き続き状況の変化及び提供できる情報が入り次第お知らせします。

1 期間
令和3年8月31日(火)まで

2 要請内容

〇授業について
・分散登校や短縮授業は行わず、通常形態(1教室40人まで)を継続する。
・ただし、感染リスクの高い活動は実施しない。

〇修学旅行、府県間の移動を伴う教育活動について

・旅行(移動)先の都道府県が大阪からの受け入れを拒否している場合や
緊急事態措置区域を旅行(移動)先としている場合は中止または延期

〇学校行事(体育祭・文化祭等)について
・感染防止策を徹底しながら実施
・感染リスクの高い活動は実施しない
〇部活動について
・感染防止策を徹底しながら実施
・感染リスクの高い活動は原則実施しない
・部活動前後での生徒どうしによる飲食を控えるとともに、更衣時に身体的距離を確保するよう指導
・合宿や府県間の移動を伴う練習試合(合同練習を含む。)等は行わない。