特色について

城山キャンパスでの農業体験は、様々なことを教えてくれる。

昇陽中学校からスクールバスで40分走ると、自然豊かな城山キャンパスに到着します。
いつもとは違う経験ができるこの場所では、みんなふだん以上に楽しそうです。
自分たちで考え、力を合わせて育てたからこそ、収穫の喜びも味わいも格別です。
城山キャンパスだからこそできる貴重な農業体験は、仲間との協調性、とっさの判断力、困った時の問題解決など、
他の学校では学べないいろいろことを教えてくれます。

城山キャンパスの主な施設

• 校舎
  • 教室
  • シャワー室
  • グラウンド

夏合宿(中1)

友達同士競い合って勉強する経験が、生徒の学習意欲に火をつける。

城山キャンパスは、教室や宿泊施設などの施設も充実しています。
その設備を利用して中1夏に行われる合宿では、習熟度別に分かれた特別講習から個々に分かれての自習時間まで、みんなと一緒に、同じ場所でとことん勉強に取り組みます。その経験が「友達も頑張っている。自分も頑張らなければ」と生徒の学習意欲に火をつけてくれます。

• 農業指導員 真栄田 健先生

大きな畑で、種まきから収穫までの農業体験ができます。秋には栗拾いもできますよ。

• 城山管理人 谷岡 明さん

城山は、とても景色の良い場所。自然の持つエネルギーをもらいに来てください。