普通科プロフェッショナル・キャリア ビジネス/公務員チャレンジコース

ビジネスパーソン、公務員への道を現実にするコース。必要な知識やスキルを
効率よく習得し、面接練習、IT授業を行い、内定、合格を確実にします。

実務に特化した
IT授業と簿記などの
ビジネス科目

「ビジネスコース」ではMicrosoft Officeを使い、書類作成力、データ分析力をつけMOS資格を取得。簿記など商業科目を履修するとともにインターンシップを通じてビジネスマインドを形成します。経済・経営系学部の進学も視野に入れます。

筆記試験、面接、
官公庁訪問など公務員試験に
特化した授業を実施

「公務員チャレンジコース」ではSPI対策、小論文対策、面接指導など合格するための必須事項を習得。官公庁訪問や企業での職場体験を通して仕事への意識を高めます。また、公務員試験の分野別対策講習を実施します。

マナーを学び、社会人としての
意識を身につける

両コースを通じて、身だしなみ、挨拶、言葉遣いなどを学ぶことで社会人としての意識を育てます。マナー講習を行うとともに、面接時に大切な要素が含まれているマナー検定の受検を通して面接時に高い評価を得られるふるまいを学びます。

公務員試験合格をめざすコース。
目標に向かって勉強しています。

堺市立金岡南中学校卒業

中学時代、警察官や消防士の仕事に憧れていました。昇陽高校に公務員に挑戦するコースがあると知り入学しました。授業の一環として現役の警察官の方が来られ仕事の内容を話してくださったことがあり、公務員になりたい気持ちがさらに高まりました。今は公務員試験合格を目標に勉強に励んでいます。卒業後は行政機関で仕事をするか、警察官または刑務官になり、地域の人たちのために働くのが夢です。

先生方の熱心な指導が実り、
公務員試験に合格できました。

公務員/堺市役所 勤務

放課後教室に残って先生手作りの過去問冊子の問題に何度も取り組みました。また夏休みは外部専門学校の先生が講習してくださり、そのテキストも活用しました。先生方が粘り強く面接練習をしてくださったので、本番の試験でも心強かったです。就職してからは、高校時代に取得したワードやエクセルの資格が役に立っています。市役所での仕事は単調な作業ではなく、毎日新しいことの連続で刺激があります。一日も早く仕事を覚え、市民の方々に信頼していただけるような公務員になりたいです。

2023年度生 カリキュラム
(ビジネスコース例)Academic Advance

<公務員チャレンジコースの場合> ※1 書道Ⅰ ※2 (学)公民演習 ※3 (学)数学基礎演習 ※4 (学)日本史演習 ※5 情報実習 ※6 簿記

主な進路:ビジネスコース