福祉科プロフェッショナル・キャリア 福祉コース

大阪府の私立高校で唯一の福祉科。充実した設備で実習を重ね、最短で国家資格である
介護福祉士資格を取得。毎年、全国平均以上の合格率で614名※の合格者を出しています。※令和4年度までの累計合格者数

\TOPICS/

最短ルートで
介護福祉士になれる
充実のカリキュラム

在学中に介護福祉士国家試験の受験資格を取得。3年生で介護福祉士国家試験(筆記試験)に挑戦。合格すれば卒業後の4月から現場で働くことができます。介護福祉士からさらに社会福祉士などへとキャリアアップすることも可能です。

試験会場としても
使用される充実した
実習施設

実習は現場を経験した教員により1年生から段階的にスタート。3つの浴槽を備えた入浴介護実習室は介護福祉士の試験会場としても使用されています。2023年、介護ベッドと車いすを一新。最新の設備で実習が行われます。

最大44万円の
「修学資金貸付制度」

2022年度に「福祉系高等学校修学資金貸付事業」が発足しました。3年間で最大44万円が貸付され、卒業後3年間、大阪府の介護分野で勤務した場合は返済が全額免除されます。大学進学後に勤務しても同様に免除されます。

在校生インタビュー

昇陽の実習で勉強していたので
外部の実習先で褒められました。

大阪市立大正東中学校卒業

介護福祉士の母がやりがいをもっていきいきと働いている姿を見て、福祉の仕事に就きたいと思いこのコースを選びました。設備が整っていて、週3時間の実習の授業でしっかり学べるのがこのコースの特徴です。介護施設に実習に行ったとき、「きちんとできていますね」と褒められたのがうれしかったです。卒業時に介護福祉士国家資格を取り、特別養護老人ホームで働きたいと思っています。

2023年度生 カリキュラムAcademic Advance

★…総合的な探究の時間

主な進路
立命館大学/龍谷大学/甲南女子大学/桃山学院大学/奈良学園大学/大阪女学院大学/大阪樟蔭女子大学/相愛大学/関西福祉科学大学/