特色について

いっしょに探そう、キミの輝き ゆっくりと自分を育てる。しっかりと自分を見つめる。ここで出会う仲間とのたいせつな時間が、未来へ羽ばたく力をつくる。

昇陽ならでは!未来を築く力になる、豊かな心と、たしかな学力を育てます

• SHOYO’S STUDY 1 PICK UP

少人数制・習熟度別授業だから伸びる!

少人数制で、一人ひとりの力とペースに合わせて、授業を行います。さらに教科によって習熟度別クラスを設定、だれもが理解できることを主眼に、きめ細かな授業を実施し、個々の学力を伸ばします。

• SHOYO’S STUDY 2 PICK UP

農業体験・実習で自然と触れ合い感性を磨く

本校の情操教育の柱と言えるのが「城山キャンパス」(豊能町)での農業体験・実習です。自然の中で土に触れ、汗を流して作物を育てることで感受性を育み、協力しあうことのたいせつさを学びます。

• SHOYO’S STUDY 3 PICK UP

週32時間+土曜日ゆとりの授業数で
    じっくり学ぶ

週32時間、土曜日3時間という私学ならではの授業時間数を用意。学習内容をじっくり理解し、演習する時間も豊富なため、しっかりと学べます。学力低下を防止し、たしかな学力をつける編成です。

教育理念・教育方針

ていねいに、わかるまで。生徒に合わせた密着指導。

基礎から応用まで、一人ひとりのペースに合わせ、 学習課程を習得できるカリキュラムをつくり、生徒の「わかる!」を引き出します。
習熟度別にクラスを分割した少人数授業や、ネイティブの先生との英会話授業を実施。
また、週35時間と私立ならではの授業時間を確保すると同時に、春・夏の長期休暇には講習を行っています。各課程をていねいに繰り返すことで、生徒一人ひとりの学力を確実に引き上げます。

【夏合宿(中1)】学力向上を目的に勉強合宿を実施

1年生対象に、1泊2日の合宿をします。英・数・国を復習して弱点を補強。2学期の予習も行います。バーベキューなどのレクリエーションも取り入れ、楽しみながら勉強に打ち込みます。

【充実の講習制度】

• 土曜日:土曜講習(全学年)
    教師による授業に、ICT学習を組み合わせた講習を実施します。
  • 夏期・春期:休暇中講習
    学校内で英・数・国の復習と予習を実施。
    不明点を完璧に理解し、次のステップに進みます。

カリキュラム(予定)

• 1年次
  • 2年次
  • 3年次

※+数字は土曜日に実施する学力促進授業の時間です。
※上記の授業(講習)以外に、力のある生徒には、水、木、金曜日の7時間目に講習(英語・数学・国語)を行います。