2022.12.22

桃山学院教育大学(高大連携プログラム)

12月9日(金)に保育コースの1年生全員で桃山学院教育大学に行きました。

副学長の比嘉先生からも入学後のお話・大学の雰囲気などを聞かせていただきました。
講義室で模擬授業(「教員と学生によるアクティビティ」)を受けました。外国の楽器を使って、自分でリズムを表現するアクティビティをしました。クリスマス前ということもあり、新聞紙を使ってクリスマスの飾りを作らせていただきました。

名須川先生と大学生が一緒にアクティビティをしてくださり「将来の大学での自分」をイメージすることができたようです。今後も大学連携プログラムを通して生徒たちの学習へのモチベーションを上げていきたいと思います。

今回関わってくださった桃山学院教育大学のみなさま、本当にありがとうございました。