2023.12.26

いろいろな仲間~本年も、ありがとうございました~

今年も終わろうとしています。今年もさまざまな出来事がありました。2学期以降も、文化祭で盛り上がり、2年生の修学旅行も無事に終了する事ができました。また、男子バレーボール部が春高出場を勝ちとるなど部活動も活躍してくれました。パティシエコースは、今年も阪神百貨店での「パンとお菓子の甲子園」に出場し好評でしたし、他のコースも探究の学びや実習で学外に積極的に出てくれました。ボランティア活動では進学Ⅱ・Ⅲコースが此花区の皆さんと舞洲ロッジの清掃を行なったり、ダンス部や軽音楽部が地域の催しに出演したりしました。私は、これらの活動がアップされる本校インスタグラム「koho_shoyo」を見るのが楽しみです。

本校は8コースあり、それぞれの目標や進路が違います。3年生は大学進学の一般入試に向け最後の追込みをかけていますが、一方で公務員試験や介護福祉士国家試験の合格を目指し、夜遅くまで頑張ってくれています。本校8コースは、学年として学校行事などがあれば団結し連帯しつつも、8コースそれぞれの生き方や価値観を認め合っています。「いろいろな仲間」がいる事が本校の良さだと思います。

最近、SNSで個人の検索履歴や個人情報からユーザーの好みを学習し、そのユーザーの好む情報ばかりアップする「フィルターバブル」が問題になっています。視野の狭い情報ばかり受け、考えの凝り固まった人にはなってほしくないものです。「いろいろな仲間」が普通にいるだけで学校として大切ですし安心感があります。また、この仲間づくりに関わってくれました保護者や地域や関係する方々にお礼申し上げます。本年も無事に過ごす事ができました。ありがとうございました。皆さん、良いお年をお迎えください。