2023.10.02

文化祭~実りの秋~

9月26日(火)に文化祭を開催しました。文化祭のテーマは、「現在=LIVE 今、この地に生きる」です。来年度、創立100周年を迎えるにあたり、このテーマを考えてくれました。本校は、この地で100年近く若者の青春を見てきました。過去、現在、未来にわたり、この地で潜在的な若者のエネルギーが開花すればと思います。

文化祭のオープニングは、私からの挨拶で始まりましたが、その後創立100周年を記念して生徒から公募し決定したマスコット・キャラクター「きらりあ」を全校生に紹介しました。「きらりあ」は、本校の校章であるカトレア(洋蘭)の化身で、その耳はカトレアの花になっています。本校の新しいメンバーである「きらりあ」を紹介すると、全校生から温かな拍手がおこりました。文化祭はクラス展示や舞台発表、部活動展示や舞台発表、出店などあり、特にパティシエコースは本格的なクリームブリュレやシュークリームなどを販売するカフェの出店がありました。中学校の各クラスからはSDGsの発表展示がありました。また、本年度から鑑賞の合間に休憩してもらおうとキッチンカーを導入しました。「えくぼバーガー」や「ふわとろオムライス」、海鮮丼やお好み焼きやかき氷、パンや和菓子など地域から6店舗が参加してくれました。出店していただいた地域の皆さん、ありがとうございました。生徒たちも、大喜びでした。「今、この地に生きる」を感じる事のできた文化祭でした。