2024.10.08
パティシエコース 文化祭、楽しくがんばりました!
パティシエコースの文化祭の主役は2年生!
コロナ禍を経て、初めて大量生産を経験しました
クラスで意見を出し合い、最終的に生菓子部門は『プリンシュー』、焼き菓子部門は『フィナンシェ』に決定!
予め、当日に向けてクラス全員で仕込みをした後は、いよいよ製造チームの出番です
製造チームは、プリンをどんどん作ったり
僕たちは、中に入れるカスタードクリーム作りをがんばりました!
お客様にお出しする飲み物は、紅茶専門店のスペシャル授業を受けたので、その成果をお披露目
紅茶チームは茶葉から心を込めて淹れました!
どんどん仕上げてお客様のもとへ
今年の2年生の店舗はこんな感じです
プリンシューって和菓子でしたっけ?(笑)
カフェチームが緊張しながらお客様を接客
ボリューム満点のプリンシュー
美味しく召し上がって頂けましたでしょうか?
隣の店舗では、焼菓子販売チームがフィナンシェを販売しました!
このフィナンシェは、授業で作る定番味と生徒たちが考えたオリジナルショコラ味です
2つ合わせると、なんと1000個オーバーの製造
苦労しながらたくさん作りました!
みんなで作ったフィナンシェは、色んな場所で販売しました
パティシエコースのお菓子と分かると、お客様がすぐに来て購入してくださったので、嬉しい限りでした
製造チームのオフショット写真!
お疲れさまでした
いや~ほんと大変だったけれど、楽しかったです
この度は、とても多くのお客様にご来店いただき、ありがとうございました!
パティシエコースの認知度の高まりを感じつつ、ご声援を頂き本当に嬉しかったです
今年の文化祭はコロナ禍を経て、開放型に戻ったので、1年生・3年生もお菓子を製造しました。
この辺りの記事は、ぜひインスタグラムでご覧くださいね
昇陽高校パティシエコースは、定期的にInstagramを更新しています。
『shoyopatissier』
フォロー&いいね!を押して頂けると、うれしいです!!
来週10/19は、学校説明会を行います
ぜひご来校ください!
(第3回体験入学会は、11/9です)