2020.11.25

広島県の介護福祉士会会長 吉岡先生が来た~~!!!!

全国各地で講演をされている吉岡先生に来て頂くことができました。

開始1時間で感動して泣き出す人続出。その後も、笑いあり何度も大号泣ありという感情が揺さぶられっぱなしの4時間。

人の話を聞いてこんなに泣いたことがない!とみんな衝撃を受けていました。たくさんの生徒が「人前で泣くなんて恥ずかしい」と言っていたものの、介護の奥深さ、責任の重さ、尊さ、素晴らしさに改めて気付かされ、人目も気にせずわんわん泣いていました。

介護福祉士は誇り高く、カッコイイ仕事なんだ!!とみんなで再認識した最高の講演でした。

午後からは3年生に実技指導をしてもらいました。利用者さんってどんな気持ちで介護を受けるのか、それに応えるためにはどんな介護を提供できるプロフェッショナルにならないといけないのかをみっちり教わりました。『もっともっと!!』とキラキラした目でたくさん学びたがる姿に感動と喜びが止まりませんでした。

志高い介護福祉士のたまご達がとてつもなく大きく育ったスペシャルな1日でした。