お知らせ

2022.07.13

2年生がんばった!(パティシエコース)

1学期、一番大きな行事は文化祭でした。

コロナ禍での再スタート行事です。

パティシエコースでは、名物の出し物は今年度も取りやめとなり、各学年でお菓子を作ることになりました。

そんな中で一番頑張ったのは2年生!

先生たちの「仕上がりにバラつきの出ないお菓子にしておいたら?」という優しいアドバイスを振り切り、2年生が多数決で決めたお菓子は『絞り出しクッキー』でした。

 

このお菓子は、簡単です。

生地を作るのも絞るのも簡単です。

でも、『同じ大きさで均等に美しく絞る。しかも300セット(1200個)』となると、途端にハードルが上がります。

 

 

自分たちで決めたことです。

とにかく、いっぱいいっぱい絞りました!

 

 

基本のお菓子ですから、基礎技術の大特訓ともなりました!

 

 

みんなの努力の甲斐があって、美しいお菓子がたくさん焼きあがってきました。

 

生徒たちのこだわりは最後まで続き、袋詰めの方法まで考えて完成!

まさに自分たちの力で作り上げたお菓子でした。

 

2年生、よくがんばった!!

 

 

 

 

 

 

昇陽高校パティシエコースは、定期的にInstagramを更新しています。

『shoyopatissier』
フォロー&いいね!を押して頂けると、うれしいです!!

 

 

 

 

 

 

 

 

TOPへ戻る