2025.05.20
MOFシェフ招へい辻調パワーアップ授業!!
辻調理師専門学校パワーアップ授業
午前の部【第1弾】
なんとなんと!
本校に、MOF『フランス国家最優秀職人章』を受賞されたシェフ、エメ・ナレ先生が来校されました!
日本では、いわゆる『人間国宝』に位置する素晴らしい方です。
MOF称号のシェフは、トリコロールカラーの白衣を着用することができます。
お姿を拝見するだけでもありがたいお話です。
ナレ先生の自己紹介をお聞きした後、さっそく料理の特別講習がはじまりました。
一つ一つの所作がとても丁寧で美しいです。
フランスで使用する食材や調理方法、あらゆるこだわりを教えていただきました!
知らないことばかりで、とても興味深かったです。
生徒たちはナレ先生の高度な調理技術に見とれていました。
普段のお料理とはまったく違うということに気づいたと思います。
『エスカルゴとマッシュルームのクロッカン
トリュフ風味のじゃがいものポタージュを添えて』
『ルージェのじゃがいもうろこ仕立て』
普段、私たちが使い慣れた実習室で、こんなに素晴らしいお料理が仕上がるなんて!
それぞれ繊細なお料理を試食させていただきました。
今回の料理講習を影でサポートしてくれていたのが本校の卒業生です。
今年から辻調理師専門学校に就職しました。
大変そうでしたが、立派にがんばってくれていました!
ありがとう!
そして、
午後の部【第2弾】
製菓技術特訓です!
辻調理師専門学校の製菓技術の精鋭先生方と本校のパティシエ職員がコラボして、大特訓大会!!
今度は、生徒たちがひたすら練習しました
とことん練習
何度も何度も練習です!
ケーキにクリームを塗る操作はとても難しいのですが、憧れの技術でもあります。
本当に丁寧に教えていただきました!
もっともっと上手になるために、たくさんアドバイスも頂戴しました!
そんな精鋭教員陣の中に、一人。
辻調理師専門学校に就職した本校の卒業生も、一緒に参戦!
自分も学生時にこの大特訓大会を経験したよと言わんばかりに、とことん後輩に教えこんでくれました。
ありがとう!
今回関わった、先生たち全員集合!
パティシエコースの生徒たちが、次世代の飲食業界の一端を担って欲しいと思う気持ちは、高校も専門学校も同じです。
もっともっと料理やお菓子を知り、楽しく美味しく作りあげて、周囲の方々に食べてもらってほしいなと思うばかりです。
辻調理師専門学校のみなさま
この度は、圧巻のパワーアップ授業を開催してくださりありがとうございました!
贅沢すぎて大変恐縮しております笑
今後ともどうぞよろしくお願いいたします!
昇陽高校パティシエコースは、定期的にInstagramを更新しています
『shoyopatissier』
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