2022.04.26

高校1年生・中学1年生がSNS・薬物講演会を行いました。

4月22日(金)のLHRの時間に高校1年生・中学1年生がSNS・薬物乱用防止についての講演会を行いました。警察署の生活安全部少年課から講師をお招きし、SNSに潜む怖さや危険を、実際に起きた事案とともに、わかりやすくお話していただきました。普段からSNSをよく利用する生徒も多く、紹介された事案を聞き、「こんな事になっちゃうの!?」と危機感が芽生えたようです。
 今後、SNSを安心して利用していくために、危険な面や気を付けるべきポイントを学んでくれたと思います。また、薬物乱用防止講演では、薬物に関する正しい知識や、犯罪被害を防ぐための対処の方法や、薬物の恐ろしさ、決して他人事ではないことを伝えていただきました。講演後に生徒たちが書いた感想文の中には「薬物に手を出すことは、自分だけではなく周りの人も巻き込んでしまうことが理解できた。」「家族や友達と薬物の危険性について話をしたいと思った。」などといった内容が多く深い気づきを得た様子が文面から伝わってきました。