2022.01.24

庄栄エルダーCSW神野様 によるご講演 「福祉、介護に携わる最初の一歩とは何か」

今回は、地域で活躍されるCSW(コミュニティソーシャルワーカー)の神野さんをお招きし、ご講演をしていただきました。

ごみ屋敷に住む高齢者の方、ジャングル化した空き家の問題、植木職人だった認知症の方への対応などさまざまな事例を紹介していただきました。生徒たちは、CSWの仕事内容に理解を深めるとともに、コミュニティの大切さを実感したようです。そして24時間365日、地域の方の為に働く神野さんの熱意に心を打たれていました。
福祉現場で働く熱い人たちの話は、生徒たちこころを動かします。神野さんのように「人に寄り添い、気遣いができるようになりたい。」「地域の人たちにも関心を持っていきたい。」「人をすすんで助けられる人になりたい」と刺激を受けた生徒は多くいました。中には、「将来の夢を明確にするきっかけとなった。」「夢への気持ちが強まった」と言っている生徒もいました。
生徒たちにとっても大変貴重な機会となり良かったです。
神野さん、本当にありがとうございました。